ゴーヤーは、独特の苦みを活かした沖縄の炒め物料理ゴーヤーチャンプルーに欠かせない野菜です。
夏の食欲増進に役立ち料理はこのほか、サラダ、天ぷら、和え物など、色々に使用できます。
ビタミンCが多く、炒めても壊れにくいことが特徴であり、カリウムやカロテンを多く含み、栄養的にもすばらしい野菜です。
形には、紡錘形、円筒形、卵形などがあり、長さではだそうです。
ゴーヤーの特徴である苦みは品種によって強弱がありますが、好みも大好きな方からいまいちの方などで、青皮・細長種は強く、白皮・円筒状の厚肉種は少ない傾向だそうです。
地域により在来種がありますが、近年、収量性を高めたり、苦みを弱めた改良品種や一代交配品種(F1)も育成されています。と詳しい情報もありました。
私の個人の感想では、今か今かと楽しみに大きくなるのを待っているのですが、私の目をすり抜け、なぜだか葉っぱの裏に上手に隠れていて 黄色くなり真っ赤な種が出てくるまで気が付かない食べ頃を過ぎてしまうゴーヤを発見することも事もあります。
大きくなあれ 😋