豊作といかず 小さなうちに黄色くなってしまうこともあり 大きいサイズのゴーヤはなかなかおめにかかれませんでした。
今まではゴーヤチャンプルを作ることしかなかったのですが、今回長期保存もきく【ゴーヤのQちゃん】を教えてもらいました。
これにははまりました。
おいしいです。
ゴーヤのQちゃん (長期保存)
〇ゴーヤ 800g
〇醤油 250㏄
〇酢 250㏄
〇砂糖 300g
〇鷹の爪 ショウガは 好みで!
① ゴーヤは縦半分に切りわたを抜き、5mmに切る。
② 塩もみし、沸騰した湯に入れ、再沸騰したらザルに開け、布巾を使い、固く絞る。
③ 調味料を合わせ、沸騰させ②のゴーヤを入れ、再沸騰したら火を止める。(自然冷却)
・調味液に浸しておけば、冷蔵庫で1年保存することができる。